Вопрос о том, что такое поэзия, слабо поддается определению. «Поэзия – это когда эмоционально», «поэзия – это когда много эпитетов», «поэзия – это когда есть рифма и ритм» – все варианты не описывают это явление во всей полноте. Эмоциональной может быть и проза (вспомнить хотя бы монолог Катерины в «Грозе»), количество средств выразительности тоже никак не зависит от рода текста: здесь, например, можно обратиться к прозе Гоголя, к лирическому отступлению о «птице тройке» Руси.
Тезис «поэзия – это когда есть рифма и ритм» вызывает больше сомнений. И в рассмотрении его можно пойти с разных сторон. О стихах, которые на стихи не похожи, мы уже выпускали материал — советуем освежить его после прочтения этой статьи. Но сейчас мы посмотрим на загадочное деление на поэзию и прозу с другой стороны.
Прощай же, книга! Для видений — отсрочки смертной тоже нет. С колен поднимется Евгений, — но удаляется поэт. И все же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу дать замереть... судьба сама ещё звенит, — и для ума внимательного нет границы — там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, и не кончается строка.
При медленном чтении этого отрывка из финала романа «Дар» Владимира Набокова легко найти деление на условные строки и определить четырехстопный ямб. Если мы расположим стихи соответственно рифмовке, текст будет выглядеть совсем иначе:
Прощай же, книга! Для видений
— отсрочки смертной тоже нет.
С колен поднимется Евгений,
— но удаляется поэт.
И все же слух не может сразу
расстаться с музыкой,
рассказу дать замереть...
судьба сама еще звенит,
— и для ума внимательного нет границы
— там, где поставил точку я:
продленный призрак бытия
синеет за чертой страницы,
как завтрашние облака,
и не кончается строка.
Однако Набоков скрывает онегинскую строфу, которая сразу определяется, когда текст делится на строки. В таком случае вопросом становится тончайшая граница между прозой и поэзией: в какой момент этот фрагмент перестал быть прозой и был ли ей вообще.
Литературовед Юрий Тынянов определил эту границу так: стихи – это то, что читается «по вертикали», разделено на строки. Именно эта особенность построения текста диктует и остальные. «Теснота стихового ряда» — явление, где «вертикальное чтение» заставляет авторов писать точнее, ярче, полнее, и именно из-за этого стихотворения кажутся нам более насыщенными средствами выразительности и более эмоциональными (мысленно вернемся к началу статьи). Пусть это и не всегда так на самом деле, здесь важно само читательское восприятие.
Так, «теснота стихового ряда» диктует нам такое понимание поэзии: «стихотворения – это когда написано в столбик», когда автор самостоятельно ограничивает длину строки. Часто наивные, на первый взгляд детские варианты ответа оказываются самыми верными, и поэзия, как и вся литература, зачастую подчинена этому правилу.
Рекомендуем почитать:
Дмитрий Пригов «Широка страна моя родная…» – насколько долгой может быть поэтическая строка
Наталия Азарова, Кирилл Корчагин… Учебник «Поэзия», глава 1 («то такое поэзия?»)
Михаил Гаспаров «Теснота стихового ряда. Семантика и синтаксис»